Obtuvo la maestría en ciencias antropológicas en la Escuela Nacional de Antropología e Historia y la Universidad Nacional Autónoma de México. Posteriormente cursó el doctorado en antropología social en la Universidad Iberoamericana. Es investigadora de base del INAH desde 1982.
Su primera publicación en el INAH fue Ocupación y sobrevivencia campesina en la zona citrícola de Yucatán (INAH,1987). En la década de los 1990 investigó los procesos de trabajo en cuatro comunidades alfareras de Yucatán y de 2000 a 2005 trabajó sobre la modernización de la agricultura en los Chenes, Campeche. En 2007 inició investigaciones de campo en la alcaldía Milpa Alta de la Ciudad de México sobre el tema del maíz y su cultura.
A partir de 2010 organizó encuentros sobre derechos de los pueblos indígenas, patrimonio cultural inmaterial y cocina mexicana, lo cual dio lugar a distintas publicaciones. Durante 2010-2022 su trabajo central fue la coordinación de la obra Respuestas acerca del maíz. La voz de 72 autores y su difusión en medios académicos.
En materia de museos y exposiciones ha colaborado con el Museo de Artes y Culturas Populares de Mérida, la Subdirección de Etnografía del Museo Nacional de Antropología (Sala Mayas de Tierras Bajas) y el Museo del Patrimonio Cultural de Valladolid y su Entorno. En cuanto a exposiciones, con el tema del maíz y su cultura organizó exposiciones en diferentes pueblos de Milpa Alta y en el Centro Cultural Culhuacán (2007-2012), de igual manera impartió talleres para niños con el tema aprender y jugar con maíces, en las comunidades de Villa Milpa Alta, Santa Ana Tlacotenco, San Bartolomé Xicomulco, San Pablo Oztotepec y San Antonio Tecómitl.
Nuestros Barros. K Meyaj K at (Instituto Nacional Indigenista/Instituto Nacional de Antropología e Historia/Centro Cultural de los Pueblos Mayas) Mérida, Yucatán, 1995.
"Identidad y Modernización Agrícola en los Chenes, Campeche, México" en Perspectivas Latinoamericanas número 1, Año 2004. Centro de Estudios Latinoamericanos. Universidad Nanzan, Nagoya, Japón.
Comida mexicana. Riqueza biológica, contextos y evolución histórica. Coordinación Carmen Morales V. Guy Rozat, Cristina Mapes. INAH, 2010
Aprender y jugar con maíces, INAH, México,2020
https://mediateca.inah.gob.mx/repositorio/islandora/object/informe%3A1167Respuestas acerca del maíz. La voz de 72 autores. Coordinación general: Carmen Morales Valderrama, Coordinación t. 1 José Antonio Serratos Hernández, t. Il Catalina Rodríguez Lazcano y t. III Cristina Napes Sánchez. INAH, México, 2021
https://mediateca.inah.gob.mx/repositorio/islandora/object/libro%3A820