Profesora Investigadora titular C, adscrita a la Dirección de Etnología y Antropología Social (DEAS) del INAH. Tiene una primera formación como licenciada en Dietética y Nutrición. Es licenciada en Etnología, maestra y doctora en Historia y Etnohistoria por la Escuela Nacional de Antropología e Historia. Ha realizado investigación sobre las cocinas de México y sobre los pueblos de la Cuenca de México. Desde su inicio en 2012, y durante 10 años fue coordinadora académica del diplomado Cocinas y cultura alimentaria en México. Usos sociales, significados y contextos rituales, programa académico multidisciplinario desarrollado en la ENAH. Desde su inicio en 2014, dirige el Grupo de Investigación Multidisciplinaria Vida y Cocinas, y es coordinadora académica del seminario permanente del grupo, mismo que desde 2016 hasta la fecha se desarrolla en la ENAH. Colabora con distintos grupos dedicados a la investigación sobre la alimentación, la comida y la salud. Formó parte de las Brigadas Antropológicas conformadas por la CNAN para atención a pueblos afectados por los sismos de 2017. Es integrante del Colectivo de Estudios sobre el Patrimonio Biocultural del Estado de Morelos y regiones colindantes.
Corona de la Peña, Laura E., y Vega Flores, Leonardo, (22 de mayo de 2022) ?Comida y tradición en San José de los Laureles, Morelos? en Suplemento cultural El Tlacuache, Centro INAH, Morelos (1028), 23 p.
https://mediateca.inah.gob.mx/repositorio/islandora/object/issue%3A3149Good Eshelman, Catharine y Laura E. Corona de la Peña (coords.) Comida, cultura y modernidad en México. Perspectivas antropológicas e históricas, México, CONACyT, INAH-ENAH, 2011, 343 p. Colección Investigación/Proa (ISBN: 978-607-484-211-1).
https://mediateca.inah.gob.mx/repositorio/islandora/object/libro%3A603Corona de la Peña, Laura Elena y Leonardo Vega Flores, 2024, El plomo y la alfarería en Tlayacapan en Suplemento cultural El Tlacuache, Centro INAH, Morelos (1119), 13 p.
https://inah.gob.mx/images/suplementos/tlacuache/1119/web/?fbclid=IwAR3H9XGmcWzEHyDf_oOZoCxU6TR9FhNWX2NjuislINpF2NO15OeixHFQsa0Corona de la Peña, Laura E. (coord.) (2021) Miradas a la riqueza biocultural morelense desde la comida. Cuernavaca, Morelos, México: SNPICD-INAH, 44 p.
https://drive.google.com/file/d/1YSmgqONHmq7rxo2nkp1RIk0lX3J7L58z/view