La Selección Social del Patrimonio como reproducción cultural: Las Cocinas de México.





Titular del proyecto:

El enfoque sobre la comida desde las ciencias antropológicas-históricas aborda problemas relacionado con la ecología, la producción agrícola, sistemas de mercados, el patrimonio cultural y procesos de patrimonialización, asimismo la comida como generadora de significados y relaciones sociales, la salud y la nutrición, entre otros. Este proyecto abordará la temática del Patrimonio cultural desde las cocinas como un factor identitario de primera importancia, como parte del patrimonio intangible. División sólo metodológica pues el patrimonio cultural es un todo. El patrimonio puede ser instrumento para la resistencia frente a la homogeneización cultural generada por la globalización. En las comunidades urbanas y rurales en México, las fiestas y la comida festiva son espacios importantes para la defensa de identidades locales. El patrimonio etnológico o vivo abarca costumbres, modos de vida, oficios, fiestas, artesanías, alimentación, entre otros, que un pueblo selecciona y activa patrimonialmente o patrimonializa. La comida, es un elemento central de la tradición cultural mesoamericana que fortalece y genera relaciones sociales, identidad y facilita la reproducción cultural.